menu02_動物紹介

チーター / Cheetah

【分類】
哺乳綱 食肉目  ネコ科
【生態】
アフリカの草原などに広く生息する。以前は中東やインドにも生息していたが、現在は中東の一部を残すのみである。主にウサギやガゼルなどの小~中型の哺乳類を捕食する。地上最速の動物で瞬間的に時速約110kmで走ることができるが、長い距離を走るのは苦手である。速く走るために特化した体型をしており、体全体の割合にくらべ、頭が小さく肢が長い。また、爪の出し入れができず、出たままになっている。妊娠期間は約90日で、1回に1~8頭の子を出産する。生まれた子にはうなじから背にかけてマントのようなたてがみがあるが、離乳する頃にはなくなる。
【園内ゾーン】
zone2:サバンナ・アフリカ
マップを見る
【その他】