動物紹介

フンボルトペンギン / Humboldt Penguin

【分類】
鳥綱 ペンギン目  ペンギン科
【生態】
南アメリカのペルー沿岸に生息する。自分で掘った横穴や自然にできた洞窟内に巣をつくり、産卵する。卵は約40日で孵化する。現地では餌となる魚(アンチョビ)の乱獲等の影響で生息数が、1万羽程度まで減少し、ワシントン条約の・表に指定されて規制されている。日本国内では多くの園館で飼育下繁殖に取り組んだ結果、1500羽近くまで増加したため、血統的管理が重要視されている。
【asazoo展示ゾーン】
zone4:ぴーちくパーク
マップを見る
【※】
最新の動物情報をお届け!asazoo公式twitter