2020/02/03調理室の日常⑤ 調理室での楽しみ方
調理室からこんにちは!
あっという間に年が明け、2020年が始まって早くも1月経ってしまいましたね。
年末年始もいつもと変わらず過ごした調理室です。
動物の餌を扱うので、いつもと同じが一番です。
そんな代わり映えしない日々ですが、調理室での秘かな楽しみ方をご紹介します。
それは、納品される野菜や果物の段ボールを見ること。
え!?と思いましたか。
では、一緒に楽しみましょう!
【キャッチコピーのギャグがおじさんっぽい】
愛妻とかけてるんですよね。
なんか、ふふって笑いがこみ上げてきました。
ちなみに白ネギはチンパンジーが食べています。
生でぼりぼりと。
【長崎から日本すべての人に届ける大根】
一億人のいぶくろって。
日本の人口1億2千万ですよ。
そのうちの1億人を長崎・島原半島の農家さんに養ってもらっているわけです。
感謝ですね。
ちなみに大根はチンパンジーが食べています。
生でぼりぼりと。
1億人+5頭のいぶくろが満たされています。
【釣りキチ三平のサインいただきました】
ある日、
私(リンゴ来てるな~)「ん!?絵がある!!」
Wさん「わ~釣りキチ三平だ~。あ、ASA ZOOさんへってサインあるよ」
私「違う違う、これ青果店が配送先を書いてるだけです」
という誤解を招いたリンゴ箱です。
矢口高雄先生は秋田出身ですもんね。
一般の消費者はあまり見ないであろう段ボールにも、生産者や生産地の熱い思いがこめられていますね。
(いち)